+7 (831) 429-01-60,

283-5-123

г. Н. Новгород,

ул. Правдинская, д. 11 оф. 32

СРО "РСК" № С-193-77-0857-52-150416

Обогрев морозильных камер и фундаментов

Обогрев морозильных камер

В этом заголовке нет никакого сарказма. Каждый, кто хоть раз сталкивался с криогенной техникой, знает, что у неё есть те части, которые подвергаются охлаждению, и такие детали, которые разогреваются. При этом специально догревать испаритель морозильника не требуется, он рассчитан на то, чтобы работать при комнатной температуре

Другой момент – когда речь идёт о промышленных морозильных камерах. Это не ящик с утеплёнными стенками, сделанными из металла. Это даже не вагон-рефрижератор.

Это целое здание, в котором может храниться круглый год мороженое, мясные туши, колбасы, творог, масло, тушки домашней птицы, мороженая рыба и прочие морепродукты, а также мороженые овощи. В последнее время модно производить не только замороженные полуфабрикаты, но и еду быстрого приготовления: супы, вторые блюда, которые хранятся в замороженном виде, и их надо размораживать в микроволновой печи.

Здание от работы криогенных установок промерзает настолько, что способно переохладить под собой грунт. Ведь здесь речь идёт о глубокой заморозке – при температурах в районе -25ºС. Грунт в таких ситуациях может вести себя неподобающим образом, например, вспучиваться. Это вредит фундаменту самого же источника холода – морозильной камеры.

Можно было бы заложить много теплоизоляционного материала под такой холодильник, однако нашёлся более экономичный способ борьбы с этим явлением. Вместо гигантского слоя изоляции можно организовать кабельный подогрев подножия здания, и тогда его фундамент не станет разрушаться, так как грунт не вспучится. Более того, фундамент будет в лучшей сохранности, нежели у соседних зданий, так как в сильные морозы он будет согрет до плюсовых температур.obogrev pola moroz kameri

Наилучшим образом фундамент будет чувствовать себя, когда его температура останется плюсовой, следовательно, греть его надо примерно до +5ºС. Для этого в фундамент закладывается теплоизолирующий слой, не позволяющий проходить теплу от кабеля в саму морозильную камеру. Иначе и она станет местами размораживаться, и вообще холодильник будет работать по системе «кто кого!», что нежелательно и расточительно сточки зрения экономии энергоресурсов. К тому же кто-то в этой «схватке» может действительно «победить», и тогда либо морозильник, либо обогрев выйдет из строя, хотя и оба сразу это могут сделать.obogrev fundamenta

Элементы системы обогрева промышленного морозильника

Основным элементом служит, как было сказано выше, греющий кабель. Это кабель постоянной мощности, имеющий низкую удельную мощность в 5–10 Вт/м. Кабель, который укладывают для борьбы с наледями крыш, более мощный, чем рассматриваемый.

Так же, как и в системах от сосулек, и в этой ситуации, не обойтись без элементов крепления. Это монтажная лента, которой крепят греющие кабели непосредственно к бетонному основанию цоколя морозильной камеры. Не редко греющий кабель укладывают непосредственно в фундамент, при его заливке.

Чтобы эффективно управлять системой и осуществлять контроль за ней, нужны элементы автоматического управления. Это различные терморегуляторы и датчики температуры, которые снимают показания с фундамента морозильника. Такие элементы следят за поддержанием температуры в диапазоне +5ᵒС.

electroobogrev morozilnyx kamerТребуется ещё и пуско-регулирующая аппаратура. Мощная система обогрева запускается магнитным пускателем. Нужны ещё и защитные автоматы – выключатели, при помощи которых может быть отключена подача питания на греющий кабель в случае аварии.

И едва ли не самая главная часть – это теплоизолирующий слой, не позволяющий прогревать саму же морозильную камеру снизу.

 

Обогрев полов морозильных камер

Для этой цели рекомендуем использовать резистивный нагревательный кабель типа Nexans ТХLР.

Цена: от 70 руб. за м.п. Посмотреть все цены можно в разделе ЦЕНЫ.

Выезд спесиалиста на объект и расчет сметы БЕСПЛАТНО.

 Требуемая удельная мощность

В морозильных камерах с хорошей теплоизоляцией пола требуемая удельная мощность составляет 30 Вт/м2.

Система управления

Кабельная система защиты от промерзания должна иметь терморегулятор с выносным датчиком температуры, размещённым на той же глубине, что и кабель, между двух его соседних витков.

Монтаж

При использовании кабеля с удельной мощностью 10 Вт/м, рекомендуемый шаг укладки составляет 30 см. Обычно нагревательный кабель укладывается в бетонный пол до того, как пол изолируется и покрывается настилом. Обязательно измеряйте сопротивление изоляции и проводника перед укладкой бетона.moroz camera

Совет

Ввиду сложности конструкции полов холодильных камер и затруднённости доступа к установленному в нём нагревательному кабелю, в некоторых случаях дополнительно устанавливают резервную нагревательную кабельную систему.

Посмотреть ассортимент нагревательного кабеля.

В этом разделе цены на греющий кабель.