+7 (831) 429-01-60,

283-5-123

г. Н. Новгород,

ул. Правдинская, д. 11 оф. 32

СРО "РСК" № С-193-77-0857-52-150416

Обогрев теплиц

Когда растения в промышленных масштабах выращиваются в оранжереях, тогда обогрев их происходит при помощи труб с горячей водой. По сути, это те же радиаторы отопления, только часть из них идёт вдоль стен, а часть – находится в грунте. Организовать водяной обогрев грунта можно и в домашней теплице, только это может оказаться сопряжено с определёнными трудностями.

obogrev teplits

Водяной обогрев

При том, что этот вид обогрева обеспечивает равномерный прогрев воздуха и грунта, не влияет на уровень влажности, он может оказаться дорогим. И дело не в конденсате, который появляется на трубах: это только благоприятно для почвы и растений. Работает такой способ хорошо, когда теплица незначительного удалена от дома, где находится котёл.

К тому же монтаж и обслуживание такой системы затратны. А если удаление теплицы от дома большое, то налицо снижение эффективности обогрева. Это приводит к бОльшому расходу энергии, так как часть тепла теряется по пути к теплице.

Воздушный обогрев

Также существует и воздушный обогрев грунта. При этом можно быстро поднять температуру, при минимальных энергозатратах. Источники тепла в таких системах – тепловентиляторы и конвекторы, у которых предусмотрены терморегуляторы, и это значительно упрощает поддержку необходимого микроклимата. Приборами обеспечивается равномерная циркуляция воздуха, правда грунт в теплице при этом прогревается незначительно. К тому же требуется система увлажнения, ведь тепловентилятор сушит и в теплице существенно снижает уровень влажности.

Кабельный обогрев теплиц

Система кабельного обогрева основана на работе греющего кабеля. Ему можно задать различные температурные режимы. Ведь в различные периоды вегетации растениям нужны разные температуры. Нагрев кабеля, когда резко похолодает, можно оперативно отрегулировать, и тогда растения не вымерзнут.

У кабельного подогрева есть ряд достоинств:

     1. Простота монтажа и укладки кабеля;

     2. Малые эксплуатационные затраты;

     3. Высокая степень безопасности для растений;

     4. Способность автономно работать;

     5. Несложное управление.

Вегетация растений происходит обычно при температуре грунта, составляющей от +18 до + 25ºС. Чтобы поддержать требуемый диапазон температур, в систему кабельного обогрева включается терморегулятор. Для различных культур в системе должны присутствовать несколько терморегуляторов, так можно регулировать отдельно температуру грунта каждой грядки.

obogrev pobegov

Устройство кабельной системы проходит в несколько этапов. Сначала удаляется верхний слой грунта, уплотняется основание. Далее кладётся теплоизоляционный слой, имеющий низкий коэффициент влагопоглощения. Потом – гидроизоляция. Далее кладут песчаную подушку, имеющую толщину в 5–7 см. Чтобы ушли воздушные пузырьки, песок надо намочить и утрамбовать. Потом кладётся металлическая сетка с мелкими ячейками. А к ней монтажной лентой крепится греющий кабель, уложенный змейкой с шагом 0,15–0,25 м.

obogrev grunta v teplitse

Всё это накрывается слоем уплотненного песка. Сверху кладётся ещё металлическая сетка, можно использовать и мелкоячеистую. Это просто «броня» от повреждений садовым инструментом. Ну а теперь кладём слой плодородной почвы, толщина которого составляет не менее 0,35-0,4 м.

 obogrev grunta eloservice

Вот и вся система. Остаётся только подключить кабель к устройству управления, а саму же автоматику – к электричеству. Потребляет такой кабель немного, и сравнить это с подогревом котла, который работал бы ещё и на трубы в теплице, невозможно!


Посмотреть ассортимент нагревательного кабеля.

В этом разделе цены на греющий кабель.