+7 (831) 429-01-60,

283-5-123

г. Н. Новгород,

ул. Правдинская, д. 11 оф. 32

СРО "РСК" № С-193-77-0857-52-150416

Выбор теплых полов для загородного дома

Стандартные системы обогрева с локализированными батареями образуют в помещении конвективные потоки, из-за этого воздух ближе к полу холодный, а под потолком – перегретый. Из физики всем известно, что теплые потоки воздуха поднимаются, и если установлены стандартные радиаторы, ногам тепло не будет. Для решения этой проблемы и созданы теплые полы.

Устанавливают такие системы обогрева по всей площади помещения, температура поверхности пола – примерно 30 градусов, за счет чего воздух внизу прогревается равномерно. По рекомендации врачей теплый пол монтируют люди, которые постоянно мучаются от простудных заболеваний и аллергии. Все респираторные инфекции распространяются в чрезмерно сухой атмосфере, которая оказывает плохое влияние на слизистую оболочку носа.

Из-за довольно низкой температуры поверхности пола в помещении сохраняется нормальная влажность. Поскольку конвективных потоков воздуха нет, меньше скапливается пыли, а собирать ее намного проще. Это сильно облегчает жизнь людям с аллергией и астмой.

Теплый пол может являться основным или дополнительным источником обогрева дома.

Особенности устройства теплого пола

Может создаться впечатление, что укладка теплого пола проста, как и принцип его работы, но существует несколько нюансов, о которых знают только профессионалы. Тепло распространяется с помощью слоя бетонной стяжки, толщина которой составляет от 3 до 8 сантиметров. Именно этим составом и заливают все нагревательные составляющие – электрическую проводку или трубы, по которым проходит теплая вода.

Все нагревательные элементы располагают на равном расстоянии друг от друга. Делается это для ровного прогрева помещения, чтобы люди ощущали полный комфорт. Кроме того, там, где установлено больше нагревательных элементов, электрические кабели могут перегореть.

Чтобы тепло поднималось к потолку, а не уходило в перекрытие, кабели и трубы монтируют на специальный теплоизоляционный слой, состоящий из алюминиевой фольги, поверх которой наклеен тонкий слой натуральной ткани. Если не укладывать эти дополнительные слои, то прогреваться будут не жилые помещения, а подвал.

работа теплого пола

Умные полы

Чтобы поддерживать определенную температуру в помещении, монтируют датчик и подключают его к регулятору, который встраивается в стену. Это устройство распоряжается нагревом поверхности полов, подавая электрический ток по проводам или теплую воду в трубы. Когда температура доходит до заданного уровня (27-35 градусов), датчик отключает систему.

Когда температура падает до назначенной, процесс нагрева полов возобновляется. Встречаются программируемые терморегуляторы, которые выполняют все желания владельца. К примеру, после настройки полы включаются перед приходом домой хозяев и нагреваются. Есть регуляторы, которые способны контролировать температуру не только полов, но и всей комнаты, а их работа полностью зависит от ее изменения.

umnyi teplyy pol

Существует значительный минус такой системы обогрева – при проветривании зимой регулятор автоматически включится на всю мощность и максимально нагреет помещение. Чтобы это предотвратить, на время открывания окон отключите систему теплых полов.

Максимальная теплоотдача наблюдается у полов, которые покрыты кафельной или керамической плиткой, меньшие показатели – у линолеума и ковролина. Самая низкая теплоотдача у деревянного пола.

Электрические теплые полы

Электрические обогреваемые полы на несколько сантиметров снижают высоту потолков. Кабель имеет фиксированный размер, удлинить или укоротить его невозможно. Длина провода зависит от мощности, которая требуется для обогрева комнаты.

electricheskie teplye poly

Если пол – основной источник тепла, устанавливаются нагревательные элементы мощностью от 140 и до 180 Ватт на один квадратный метр пола. Для дополнительного подогрева будет хватать от 80 до 150 Ватт.

Водяные полы

Обогрев полов происходит за счет горячей воды, циркулирующей по трубам. Такие системы отлично подходят для частных домов, где установлена автономная система отопления с принудительной циркуляцией. По строительным нормам запрещено монтировать водяные полы в многоэтажных жилых зданиях.

водяной теплый пол